2014. 6. 28. 15:18

결명자차 효능

 

결명자차 효능 - 눈피로 개선 및 혈관질환 개선
결명자는 특히 눈에 굉장히 좋은 효능을 가지고 있는데요.
결명자는 신장과 간장을 튼튼하게 만들어주는 효능을 가지고 있어
간 이상으로 인해 나빠진 눈을 개선해주고,
눈이 침침하다거나 오래된 눈병 치료에도 도움이 됩니다.
야맹증이 있다거나 눈에 충혈이 있을때에도 좋으며,
특히 녹내장 및 백내장과 같은 안과질환에도 좋습니다. 또한,
혈압을 정상적인 수치로 잡아주고 혈중 콜레스테롤을 배출시켜 주기때문에
고혈압 및 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방해주거나 치료해주는
효능이 있습니다.
 

 

결명자차 효능 - 변비 및 소화불량 개선
결명자차를 꾸준히 마시면 변비 치료 및 예방에 도움이 되는데요.
그 이유는 결명자에 들어 있는 안트라퀴논 유도체가 변비를 개선해주는
효과가 있기 때문입니다. 결명자차효능을 더욱 높이기 위해서는
대황과 함께 끓여서 마시거나 꿀을 넣어 먹으면 더욱 좋습니다. 또한,
소화가 잘 안되시는 분이거나 위가 약한 분들이
결명자차를 꾸준히 마셔주면 소화불량 및 위궤양에 도움이 됩니다.


결명자차 효능 - 신장병 예방 및 간 건강
결명자차를 꾸준히 마셔주면 대변에 수분이 다량으로 배설되어
신장의 부담을 줄일 수 있어 피로한 신장을 회복시키는
효과를 볼 수 있으며, 간을 보호해주고 간의 열을 내려주며,
혈압 및 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 술을 자주 마시는 분들도
결명자차를 마시면 숙취해소에 도움이 됩니다.


결명자차 효능 - 입냄새 제거 및 구강염 치료
평소 입에서 냄새가 나거나 구강염으로 인해 입냄새가 날때는
결명자차를 진하게 끓여서 따끈따끈할 때 결명자차를 입안에 넣고
3분 정도 머금고 있으면 입냄새를 제거해주고
구강염 치료에도 도움이 됩니다. 하루에 3회씩 꾸준히 해주면 좋습니다.


결명자차 끓이는 방법
결명자를 끓일 때 주의하셔야 할점은 결명자를 그냥 끓이면
비린내가 나기때문에 마시기 힘든데요.
반드시 미리 결명자를 볶아서 냄새가 나지 않도록 해야 합니다.
볶은 결명자에 물을 붓고 붉은빛이 나올때까지 계속 끓인 후
건더기를 걷어내고 마시면 되는데요.
식성에 따라 꿀을 첨가하여 마시는 것도 좋습니다.

 

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Posted by Long Time